Tipica della cucina romana, la “Pinsa” negli ultimi anni è molto più diffusa la variante pizza da forno, definita spesso pizza bianca romana, condita in superficie semplicemente con olio e sale o con aggiunta di ingredienti come salumi tipici, formaggi, verdure. La Pinsa Romana veniva preparata dalle antiche popolazioni laziali con una miscela di diversi cereali impastati con acqua e sale, quindi stirata, stesa, allungata (pinsere) e cotta su pietra sopra i carboni ardenti.
Il nome pinsa deriva da “pinsare” (dal latino “pinsere”, allungare), verbo che spiega anche la forma di questo prodotto romano, che presenta una forma ovale con spessore di circa due centimetri,
Con un impasto, con mix di farine (Frumento, Riso e soia), l’utilizzo pasta acida ed una lunga lievitazione (ben oltre le 24 ore, fino a raggiungere le 96) la rendono leggera e croccante all’esterno e morbida all’interno.
Vieni da Ipo ad assaggiare la Pinsa Romana !
La Pinsa Romana di Ipo
Ecco alcune delle nostre proposte:
La Bolognese
Con Mortadella Bologna IGP, stracciatella e pistacchi
Salmone
Con Salmone affumicato, Crema di panna acida e limone
Burrata
Con salsa di pomodoro, burrata e basilico,
Bella Napoletana
Con Acciughe Cantabrico o Cetara, Bufala, capperi e pomodoro disidratato al basilico
La Vegana
Con salsa di pomodoro e verdure grigliate
Bufalotta
Con salsa di pomodoro e mozzarella di Bufala
La Toscana
Con mozzarella fior di latte, crudo Toscano, pecorino di grotta e rucola
Calabrese
Con salsa di pomodoro, mozzarella fior di latte, ‘nduja e cipolla di tropea
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